HISTORIAS ACERCA DEL CACAO
El cacao
ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. De hecho para encontrar
el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya: cac
que en lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscaradelfruto) y cau
que expresa las ideas de fuerza y fuego. Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao.
Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de
sus frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como
reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de
cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho
después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a
sus soldados con cacao. Pero muchos estudios apuntan que existen dos hipótesis o teorías sobre el origen
del cacao. La primera apunta a que su inicio se remonta a las culturas
mesoamericanas, como la Olmeca, más de tres milenios atrás. Pero las más
recientes investigaciones genéticas parecen indicar que el cacao procede del
Amazonas y que fue posteriormente llevado por humanos a la América Central, con
lo cual puede que su principio se ubique unos cuatro milenios atrás en la línea
del tiempo.Los Mayas le llamaban “kakaw”, los Nahuatl le denominaban
“cacahuatl” y la palabra chocolate se la debemos a los Aztecas, que
bautizaron con el nombre de “xocoatl” a una bebida amarga que confeccionaban a
base de granos de cacao hervidas. La palabra Latina para la planta es Theobroma
cacao, que significa “alimento para los dioses”. En cualquier caso queda claro
que el cacao es de América y que ha sido considerado desde siempre un
ingrediente culinario básico y preciado. Pero sus atributos no paran ahí, se
sabe que durante varios siglos los granos fueron usados como moneda por los
Aztecas: un grano se podría cambiar por un tamal y cien granos servían para
adquirir un buen pavo. Tanto los Mayas como los Aztecas creían en las propiedades
divinas y mágicas del cacao, por eso lo utilizaban en sus rituales sagrados de
nacimiento, matrimonio y muerte. Se dice que cuando una persona iba a ser
sacrificada y se encontraba muy melancólica, era obsequiada con “xocoatl”
mezclado con sangre de víctimas anteriores, para alegrarle lo poco que le
quedaba de vida. Cuando el conquistador español Hernán Cortés se encontró con
el máximo dirigente Azteca, el legendario Moctezuma, fue convidado a un
generoso banquete que incluyó “xocoatl” y fue así como el cacao encontró el
camino a Europa que lo transformaría para siempre. Pero en un principio el
cacao no complació el gusto del viejo mundo, ya que resultaba demasiado amargo,
y por eso fue mezclado con caña de azúcar o miel. Gracias a esa combinación Europa
cayó rendida ante los encantos del chocolate y para el XVll ya estaba
ampliamente de moda entre las cortes, donde era considerado nutritivo,
medicinal e incluso afrodisíaco. Investigaciones
realizadas por varios autores sobre la distribución geográfica de las
especies de cacao en el mundo han confirmado que la mayor parte de las
especies tiene su origen en Venezuela. Hasta fines del siglo XX, México
fue considerado como única fuente original de cacao. Este reciente
conocimiento de su origen explica la fama que ha tenido desde el siglo
XVII, especialmente la variedad Criollo, en la cual se destaca el cacao
Porcelana.Cuando
los españoles llegaron a Venezuela, encontraron que el árbol del cacao
se extendía en diversas regiones costeras hacia el este, en el centro y
el sur de la cuenca del lago de Maracaibo, en las riveras de sus ríos.
Ellos también notaron la existencia de grandes campos de cacao en las
selvas del Río Negro y del alto Orinoco, los cuales eran conocidos como
“monte cacao” o CACAO. Los indios tomaban una bebida preparada con la
semilla del cacao que ellos llamaban CHACOTE y en los altares de sus
dioses ofrendaban manteca de cacao, quemada en parilleras de barro.
Igual que los aztecas, los indios venezolanos utilizaban los granos de
cacao como moneda y también preparaban una bebida con fines medicinales,
religiosos y cosméticos. El
cacao venezolano no tenía competencia; se trataba del cacao CRIOLLO, de
remarcado aroma y blanco, el único cacao dulce que existió y del cual
solo queda muy poco, porque en 1885 fue introducida en Venezuela la
semilla de Trinidad, ahora llamada TRINITARIAN OUTSIDER, de mayor
producción, pero de menor calidad. El híbrido de estos árboles de cacao
ha ido perdiendo su calidad original. Hoy en día solo quedan como
representantes enuinos
del cacao CRIOLLO las variedades llamadas “Maracaibo”, “Chuao” y
“Choroní” que se cotizan mucho más caros que las otras variedades. El
estado Trujillo, localizado al oeste del país, fue uno de los primeros
lugares donde se cultivó el cacao. En los valles de Pocó, los españoles
establecieron grandes haciendas y exportaban sus frutos a través del
lago de Maracaibo hasta el puerto de Gibraltar y desde ahí a España. Desde
la antigüedad, al cacao se le han atribuido más de 100 propiedades medicinales.
Destacan aquellas utilizadas para mejorar la fatiga, la fiebre, la respiración
jadeante, la debilidad cardíaca, la ganancia de peso, la anemia, el apetito, la
digestión y estimular el sistema nervioso central. Es un alimento altamente
nutritivo que posee variados nutrientes como proteínas, grasas, carbohidratos,
calcio, fósforo, hierro, beta-caroteno, vitaminas del complejo B, magnesio y
fibra. Además, posee sustancias no nutrientes como los polifenoles al cual se
le han atribuido propiedades antioxidantes y un impacto positivo en la salud
cardiovascular. La teobromina, una sustancia presente en el chocolate, es un
estimulante del sistema nervioso central, que no es tan fuerte como la cafeína,
aunque tiene una potente acción diurética. También se caracteriza por estimular
factores sensoriales (gusto, olfato) y hedónicos, que se asocian a un deseo
incontrolable por consumirlo. Es común el consumo de chocolate en períodos de
angustia o tristeza. Incluso se esta estudiando la habilidad del chocolate para
mejorar el humor. Una posible explicación es la acción del chocolate a nivel
cerebral en el mismo lugar donde estimula la marihuana. Se ha utilizado como
una forma de "automedicación" para compensar deficiencias dietéticas
(ej. magnesio) asociadas a la sintomatología del síndrome pre-menstrual. El
cacao y/o chocolate consumido en moderación podría contribuir a una dieta
saludable, sin embargo, se debe tener precaución en personas con sobrepeso,
obesidad y/o diabetes, debido al contenido de grasa y azúcar que contienen
estos alimentos. Desde tiempos inmemoriales el cacao ha formado parte del ser
humano. Ha sobrevivido y se ha insertado dentro de procesos de cambio y de
globalización, nos acompaña en momentos de alegría y pena a través de muchas
preparaciones culinarias del mundo actual. A pesar de que no es uno de los
alimentos principales de la dieta, en muchas ocasiones puede representar un
complemento dietético ideal ... ¿Tomamos un chocolate?
ISABEL VIRGINIA CHIRINOS FLORES
08/04/2015
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