EL MARAVILLOSO ACEITE DE OLIVA Y SUS VIRTUDES
Los origenes del aceite de oliva corresponden a una parte de la historia de la cultura mediterránea, así como de la evolución de su agricultura. La historia del aceite de oliva, aceite vegetal procedente de la aceituna u oliva (fruto de una planta oleaginosa), va unida a la historia del vino, así como a la del pan. El olivo es una de las primeras plantas cultivadas.Todos ellos son alimentos básicos que forman parte de la trilogía fundamental de la dieta mediterránea en los pueblos que habitan en sus costas. Los usos que se han hecho del aceite de oliva no son sólo culinarios, sino que además se ha empleado en cosmética, medicina, perfumes, iluminación, etc. Algunos autores consideran que el cultivo del olivar se inició en el periodo que va desde el 4000 hasta el 3000 a. C. en un lugar indeterminado del Levante mediterráneo. El caso es que su cultivo, así como la producción de aceite de oliva, ha venido gobernando los destinos de las naciones e imperios de la zona mediterránea.El color verde de la oliva y el fuerte olor a aceitunas lo caracteriza como uno de los aceites que mejor perfil nutricional posee. Es 100% natural ya que no posee aditivos ni conservantes, es de origen netamente vegetal, siendo una valiosa fuente de grasas indispensables para nuestro organismo, de
algunos tipos de vitaminas como por ejemplo la E y otros compuestos
benéficos para la salud. El aceite de oliva es amigo del corazón y de tu salud, ya que aporta predominantemente ácidos grasos
monoinsaturados que actúan sobre el metabolismo de las grasas, ayudando a
proteger al corazón y los vasos sanguíneos. Su consumo regular, en el contexto de una
variada, puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovascularres por su
contenido en omega 9, disminuyendo tanto el colesterol total como el LDL
(conocido como colesterol malo) y sin modificar los niveles de HDL
(conocido como colesterol bueno). También hay componentes menores como los polifenoles, que han demostraron, tener propiedades antioxidantes. Igualmente el aceite de oliva tiene diferentes usos culinarios:
puede ser un clásico aderezo para ensaladas, formar parte de una
preparación o ser usado para freír. También se le puede utilizar como
reemplazo de los condimentos grasos, como mayonesa o manteca. Además, un
chorrito de aceite de oliva extra virgen en el pan de un sándwich, no
solamente le da sabor, sino también un extra de ácidos grasos
monoinsaturadas.
ISABEL VIRGINIA CHIRINOS FLORES
18/06/2013
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