Dieta mediterranea: Una filosofía de vida
Su descubrimiento
como dieta saludable se realizó a partir de estudios nutricionales
en Grecia donde se detectó una incidencia de arteriosclerosis,
enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas inferior
a la media. Y una mayor esperanza de vida. Basándose en estos antecedentes, de 1958 a 1964 se realizó
un extenso estudio epidemiológico denominado "Estudio
de los siete países", dirigido por Ancel Keys, para
investigar los hábitos dietéticos de siete países
entre los que figuraban cinco países no mediterráneos:
Estados Unidos, Japón, Finlandia y Holanda, y tres mediterráneos:
Yugoslavia, Italia y Grecia.Los resultados
del estudio mostraron una clara relación entre las características
de la dieta y la salud de su población. La dieta mediterránea
consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada
y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los
cultivos tradicionales de esta zona goegráfica bañada
por el mediterráneo: el trigo, el olivo y la vid.
. Esto conduce
a una alimentación saludable que se caracteriza por ser: Baja en
grasas saturadas (carnes rojas), Alta en
grasas monoinsaturadas (aceite de oliva), Balanceada
en ácidos grasos poliinsaturados (omega-6 y omega-3), Baja en
proteína animalRica en
antioxidantes (frutas, frutos secos, verduras y legumbres) , Rica en
fibras (frutas, verduras, legumbres y cereales). La dieta mediterranea es en esencia, una filosofía de vida que combina una dieta equilibrada y
variada, transmitida a través de los siglos, con el estilo de vida
típico del Mediterráneo que conlleva la realización de actividad física
regular.
ISABEL VIRGINIA CHIRINOS FLORES
1°/05/2013
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