Dieta mediterranea: Una filosofía de vida

Su descubrimiento como dieta saludable se realizó a partir de estudios nutricionales en Grecia donde se detectó una incidencia de arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas inferior a la media. Y una mayor esperanza de vida. Basándose en estos antecedentes, de 1958 a 1964 se realizó un extenso estudio epidemiológico denominado "Estudio de los siete países", dirigido por Ancel Keys, para investigar los hábitos dietéticos de siete países entre los que figuraban cinco países no mediterráneos: Estados Unidos, Japón, Finlandia y Holanda, y tres mediterráneos: Yugoslavia, Italia y Grecia.Los resultados del estudio mostraron una clara relación entre las características de la dieta y la salud de su población. La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona goegráfica bañada por el mediterráneo: el trigo, el olivo y la vid. . Esto conduce a una alimentación saludable que se caracteriza por ser: Baja en grasas saturadas (carnes rojas), Alta en grasas monoinsaturadas (aceite de oliva), Balanceada en ácidos grasos poliinsaturados (omega-6 y omega-3), Baja en proteína animalRica en antioxidantes (frutas, frutos secos, verduras y legumbres) , Rica en fibras (frutas, verduras, legumbres y cereales). La dieta mediterranea es en esencia, una filosofía de vida que combina una dieta equilibrada y variada, transmitida a través de los siglos, con el estilo de vida típico del Mediterráneo que conlleva la realización de actividad física regular.

ISABEL VIRGINIA CHIRINOS FLORES
1°/05/2013


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