El Valle de Quibor
El vocablo “ayamán” “quiboc" o “quibure" como también se utiliza, significa semilla o cosecha, lo cual indica que la agricultura ha sido vocación y actividad económica fundamental para los habitantes del Valle de Quíbor desde el siglo V antes de Cristo hasta el presente. Hoy día, con las ventajas y desventajas que ya conocemos, el cultivo del suelo representa un 50% de la ocupación de los pobladores no solo de este valle, sino de las tierras adyacentes de los Municipios Florencio Jiménez, Andrés Eloy Blanco y Morán del estado Lara. Desde hace 35 años nació el Proyecto Yacambú Quibor, a la espera de ser culminado y localizado en el Estado Lara, y que tiene por objetivo aprovechar las aguas del río Yacambú, ubicado en la Región Centroccidental de Venezuela, al sur de la Sierra de Portuguesa, en una zona de altas precipitaciones (más de 2000 mm al año), y trasladar mediante un trasvase las aguas almacenadas hacia el Valle de Quíbor, al Norte de la Sierra. Es un fuerte impulso a la agricultura, este proyecto traspasará las fronteras del estado Lara e impactará a todo el país, incluso hacia el exterior. La obra favorecerá más de mil 500 productores de la zona. En la actualidad, la producción agrícola de Quibor abastece 40% del consumo nacional de la cebolla, 6% de pimentón y 4% de tomate, cebollín, acelga, lechuga, pepino, carne de bovinos y caprinos, así como la producción de leche y huevos, son otros rubros que ofrece esta tierra para diversas ciudades del país. La meta es el agua y tiene como objetivo principal llevar agua del embalse Yacambu hasta el valle de Quibor que transvasara 10.300 litros de agua por segundo hasta el Valle de Quibor, la cual recibirá hasta un 70% de ese volumen y el 30% restante será para el abastecimiento de Barquisimeto y sus alrededores. Bien vale la pena que se concluya y no permaneza en el olvido...
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